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Guia ABC de Microbiologia

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A Associação Brasileira de Cosmetologia, em parceria com a Pharmabooks Editora, cumprindo com a sua missão de promover a cosmetologia brasileira por meio da difusão do conhecimento técnico-científico e da capacitação profissional, lança a 4º edição do Guia ABC de Microbiologia. Esta que já é obra obrigatória nos laboratórios de controle microbiológico das indústrias cosméticas e de matérias-primas que primam em desenvolver produtos eficazes e seguros. 

Todo o conteúdo foi revisado por profissionais com ampla experiência na área microbiológica e cosmética de forma a trazer ao leitor/analista todas as informações de bancada imprescindíveis no dia-a-dia do laboratório.

Conteúdo
1 INTRODUÇÃO 1
2 ÁGUA 3
2.1 Água Potável 6
2.2 Água de Processo 7
2.3 Água Purificada (conforme USP XXXIII) 7
2.4 Projeto e Manutenção 8
2.5 Métodos de Tratamento de Água 9
2.6 Sistemas de Estocagem e Distribuição ? Diferentes Configurações 15
2.7 Sanitização de Equipamentos e Linhas de Água de Processo 16
2.8 Efluentes 19
3 BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO (BPF) ou GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) 21
3.1 Sistema de Gestão da Qualidade 22
3.2 Garantia da Qualidade 22
4 PONTOS CRÍTICOS DE PROCESSO 29
4.1 Análise de riscos 30
4.2 Pontos críticos de processo 32
4.3 Planta industrial 34
4.4 Sistema de gestão da qualidade 37
4.5 Equipamentos de fabricação e envase, tanques de estocagem e tubulações de transferência: 37
4.6 Recebimento e estocagem de matérias-primas, componentes de embalagem e produtos acabados: 39
4.7 Fabricação e Envase: 40
5 HIGIENE & LIMPEZA 41
5.1 Pessoas 41
5.2 Instalações e Equipamentos 42
5.3 Procedimentos de Limpeza e Sanitização 43
5.4 Validação 48
6 ORIENTAÇÕES 53
6.1 Programas de monitorização microbiológica 53
6.2 Água 53
6.3 Outras matérias-primas 54
6.4 Práticas de limpeza e sanitização 57
7 LIMITES MICROBIOLÓGICOS RECOMENDADOS 59
7.1 Produto acabado (segundo RDC 481/1999 da ANVISA) 60
7.2 Matérias-primas (sugestões) 60
7.3 Água de processo 61
7.4 Limites de alerta 61
8 AMOSTRAGEM 63
8.1 Amostragem e coleta de matérias-primas 64
8.2 Amostragem de produto acabado 65
8.3 Retenção 66
9 BIOSSEGURANÇA E BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO 67
9.1 Biossegurança 67
9.2 Boas Práticas no Laboratório Microbiológico 75
9.3 Equipamentos 76
9.4 Recomendações gerais: 77
9.5 Equipamentos 79
9.6 Limpeza, desinfecção e esterilização 82
9.7 Descarte de material 83
9.8 Registros 84
9.9 Cepas de  Micro-organismos 84
10 METODOLOGIA ANALÍTICA 87
10.1 Meio de cultura 87
10.2 Práticas para controle de qualidade dos meios de cultura 89
10.3 Rastreabilidade 93
10.4 Preparo de amostras para análises microbiológicas 94
10.5 Teste de inativação do sistema conservante 96
10.6 Contagem de micro-organismos 101
10.7 Pesquisa de patógenos 106
10.8 Identificação de micro-organismos 112
10.9 Análise de água 115
10.10 Análise de ar 118
10.11 Análise de embalagem e de superfície 121
10.12 Equipamentos 123
10.13 Métodos rápidos e alternativos 124
11 CONSERVANTES 127
11.1 Cuidados gerais com manuseio e estocagem dos principais conservantes 140
12 TESTE DE EFICÁCIA DE CONSERVANTES OU TESTE DE DESAFIO 143
12.1 Formulação x Sistema Conservante 143
12.2 Eficácia do sistema conservante 144
12.3 Método para teste desafio com três inoculações e pool de micro-organismos 147
13 GLOSSÁRIO 151

 

Informações Técnicas


ISBN 10 8589731650
ISBN 13 9788589731652
Edição 4
Ano 2014
No. de páginas 180
Dimensões 15.5 X 23.0 X 1.0

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